Все начинается с солода — пророщенного и просушенного зерна ячменя (но может использоваться пшеница, рис, овес, кукуруза и т.д.). Солод бывает разным: базовый, карамельный, жженый. Именно соотношение и характеристики солода и определяют цвет и плотность пива.
Солод измельчается и смешивается с водой. Полученную смесь выдерживаем при определенных температурах (62-72-78 градусов) до полного осахаривания. Во время этой процедуры крахмал из солода превращается в сахара.
Жидкая часть затора отфильтровывается от остатков солода. Получаем сладкую, похожую на чай с медом, жидкость — сусло.
Сусло кипятится. В это время добавляется хмель, который не только придает пиву характерной горечи, но и помогает оседать «лишним» белкам.
Откипевшее сусло охлаждают и перекачивают в танк для брожения, куда задают дрожжи.
Наконец — кульминация! Начинается основной процесс пивоварения — брожение пива. Дрожжи «съедают» сахар и выделяют необходимый для будущего пива углекислый газ и алкоголь.
Процесс брожения длится 5-6 дней. Далее пиво снимается с дрожжей, чтобы они не испортили вкус, и пиво переходит на стадию дображивания и освещения.
В зависимости от сорта пива, мы выдерживаем его от 16 до 30 дней. Когда пиво готово, мы перекачиваем его в танк для хранения. С этого танка по пивопровод пиво попадает в барную колонку, а оттуда к Вам в фирменный бокал «Славутич Шато Пивоварня».
Каждый гость «Славутич Шато Пивоварня» может стать свидетелем таинства приготовления пива, ведь наша пивоварня находится в самом сердце заведения и открыта для сторонников настоящего вкуса!